Nadal tombe face à Norrie en United Cup à son retour à la compétition

Rafa Nadal n’a pas pu démarrer une nouvelle saison avec la victoire après avoir perdu contre Cameron Norrie lors du duel d’ouverture de l’Espagne contre la Grande-Bretagne lors de la première édition de la United Cup, le nouveau tournoi par équipe mixte qui se déroule du 29 décembre au 8 janvier en prélude au premier Grand Chelem de l’année.

Au cours d’une réunion qui a duré jusqu’à deux heures et 44 minutes, l’Espagnol a cédé à Norris, plus de tir, 3-6, 6-3 et 6-4. Et que le numéro 2 mondial, qui n’avait plus joué depuis début décembre lors de la conclusion de sa tournée exhibition en Amérique latine, s’était rapidement remis sur les rails dès le premier set, au cours duquel il a fait preuve d’un bon tennis, un jeu contre lequel Norris n’a pas savoir profiter des quelques occasions qu’il a eues pour casser le rythme rival. Ainsi, l’Espagnol s’est imposé dans le set initial par 3-6.

La deuxième manche, cependant, s’est avérée différente. Nadal était plus erratique sur le terrain et Norris en a profité pour égaliser le match, prenant un set pour la première fois (6-3) face aux Espagnols après 12 tentatives. Les deux joueurs s’étaient rencontrés à quatre reprises avant cette United Cup et le numéro 2 mondial avait toujours fait pencher la balance en sa faveur sans que son rival n’ait pu marquer le moindre set : la dernière fois, en finale du tournoi d’Acapulco l’an dernier.

Dans le troisième set, L’Espagnol, qui commençait à subir moins de tournages que son rival, a commencé par deux doubles fautes consécutives, même si cela ne l’a pas empêché de marquer le premier jeu du dernier set. Mais Norris, très agressif avec la droite, a obtenu sa première balle de break à 1-1 au tableau d’affichage, même si Rafa a su la sauver et prendre l’avantage à 2-1.

Cependant, le champion en titre de l’Open d’Australie Il n’a pas pu se retrouver à l’aise face au Britannique, très solide de son service, qui a signé la deuxième occasion de break qu’il a eue pour s’élancer 3-2. A partir de ce moment, Nadal était en remorque et, bien qu’il ait eu plusieurs balles de break avec 4-3 contre, il n’a pas pu les résoudre en sa faveur.

Norris a à peine fait des erreurs avec son coup droit et Nadal n’a pas réussi à inverser le break de son rival, qui a également fini par prendre le troisième set à 6-4 pour offrir à la Grande-Bretagne son premier point dans cette United Cup.