Sinner et Medvedev, l'autre grande rivalité de la nouvelle ère

Ouiet parle beaucoup, et à juste titre, de la rivalité entre Carlos Alcaraz et Jannik Sinner. Une confrontation qui semble destinée à marquer de manière indélébile la prochaine décennie en raison du talent et de l’âge des deux joueurs de tennis. Cependant, celui dans lequel ils jouent depuis maintenant quatre ans n’est pas à dédaigner. l'Italien roux (22 ans) et Daniil Medvedev (28 ans).

Sans aller plus loin, tous deux se sont retrouvés en finale du premier Grand Chelem de l’année. UN vibrant duel en cinq sets à Melbourne dans lequel Sinner a dû revenir pour remporter le premier majeur de sa carrière.

Ce match se répétera aujourd'hui dans l'une des demi-finales masculines de l'Open de Miami après les triomphes de l'Italien et du Russe contre le Tchèque. Thomas Machac -6-4, 6-2- et le Chilien Nicolas Jarry -6,2, 7-6(7)-, respectivement, en quarts de finale.

Sinner et Medvedev ont déjà joué la finale de l'année dernière au Hard Rock Stadium de Miami Gardens, un duel dans lequel le Russe s'est imposé 7-5, 6-3.

Il s'agissait de sa sixième victoire en autant de matches face au tennisman transalpin. Ensuite, il y en a eu quatre autres… et Sinner a gagné dans chacun d'eux. On peut donc dire que Le numéro 3 mondial s'est déjà vengé en grand.

Le premier match entre eux remonte à février 2020 et s'était déroulé au deuxième tour à Marseille.. Sinner n’avait que 18 ans mais il a tenu tête au Russe, déjà cinquième joueur au classement mondial. L'Italien a remporté le premier set 6-1 mais a payé son inexpérience dans les deux suivants, qui sont tombés aux mains de Medvedev 6-1, 6-2.

La deuxième confrontation a eu lieu également à Marseille, l'année suivante et en quarts de finale. Medvedev était déjà troisième sur la liste ATP et Sinner avait grimpé à la 34e place mais n'était pas à la hauteur du Russe (6-2, 6-4), qui a fini par soulever le trophée contre Pierre-Hugues Herbert. Cette même année, Daniil battra le « local » Jannik en phase de groupes de la finale ATP à son tour, 6-0, 6-7, 7-6.

Pékin, un tournant

Déjà en 2022, nouvelle victoire du Russe à Vienne (6-4, 6-2) et un an plus tard, à Rotterdam, première finale entre les deux avec un résultat identique (5-7, 6-2, 6-2). Vint ensuite la finale susmentionnée à Miami, qui, au grand dam de Medvedev, fut le prélude à un tournant dans le face à face entre les deuxpuisque c'était sa dernière victoire contre Sinner.

Et c'est ça L'Italien totalise quatre victoires en seulement quatre mois, en finale de Pékin (7-6, 7-6), en finale de Vienne (7-6, 4-6, 6-3), en demi-finale des Finales ATP (6-3, 6-7 , 6-1) et en finale de l'Open d'Australie (3-6, 3-6, 6-4, 6-4, 6-3). Ce qu’on appelle une vengeance totale. Aujourd'hui arrive le onzième chapitre d'une rivalité qui nous offre des moments mémorables.